기타

웰빙 항산화식초 제조

사도마루 2013. 4. 22. 00:38

 

 

텔레비젼에서 살9단들의 식초 제조 및 활용에 관한 기발한 말들을 관심가지고 들었다.

특히 김일성 주치의였다는 박사님의 쓰레기식초 만들기 비법은 정말 기발했다.

한 출연자가 붙인 웰빙 항산화 식초라는 이름이 참 잘 어울릴 것 같다.

 

큰 통에다 막걸리를 넣고

다양한 식재료 쓰레기들을 깨끗이 씻어서 넣고

조청을 넣어

40일 간 숙성을 시키면 된다.

 

유의할 것은

첫째, 조청 첨가 후 첫  10일 간은 용기를 매일 잘 흔들어 주어야 한다.

둘째, 공기가 드나들 수 있도록 뚜껑은 천으로 씌운다.

세째,  상온의 그늘진 곳에 둔다.

 

시청 중 해 둔 메모 내용이다.

감잎식초나 양파식초는 루틴 성분이 모세혈관을 강화해 주므로 고혈압에 좋다.

와인을 만들때는 껍질이나 씨앗이 함께 들어가야 한다.

웰빙식초를 만들 때도 껍질이나 씨앗까지 모두 함께 넣어주는 게 좋다.

밥도 남으면 버리지 말고 발효시켜 멋진 식초로 재활용하는 것이 좋다.  

식초로 냄새도 없애고, 식재료나 식기등의 세척도 할 수 있다.

  

'기타' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 노안을 방지하는 간단한 동작  (0) 2015.03.10
93회 전국체전 기념 대구 용 모임  (0) 2012.10.17